Гринюк Нина Ивановна
Великая верность своей идее
 |
 |
«… где бы она не была — это ее место»
|
Любовь, Милосердие, Сострадание, Доблесть, Борьба, Мир — все это можно символизировать чем угодно, выразить в образе мужчины или женщины любого возраста; но стройная девушка в расцвете ранней юности с венцом на челе в молодости и с «мечом в руке» в средней школе №113 г. Минска, разрубившем «серое» представление о жизни в учебном заведении, — это ли не самый точный символ патриотизма, который будет жить в веках до скончания времен?
10 сентября 1958 года в обычной семье в городе Могилеве родилась девочка, которую нарекли Ниной. Будучи с преобладанием холестерического типа темперамента, девочка мечтала скорее стать школьницей. Жажда знаний влекла ее. И одна из Могилевских школ приняла новую ученицу — будущего лидера одного из минских учебных заведений. В июне 1975 года Нина получает аттестат зрелости: бодрое настроение; воинственный вид; воодушевление, передаваемое окружающим; сильный душевный подъем, похожий на тот, который охватывает человека, когда он слышит барабанный бой и шаги марширующих войск.
Решение было однозначным: знать в совершенстве иностранный язык и нести знания о нем окружающим. Родители благословили и отпустили дочь.
В августе 1976 года Нина сдает успешно вступительные испытания в Минский государственный педагогический институт иностранных языков на отделение английского языка.
В июне 1980 года достойно завершает обучение в вышеназванном институте.
Кому посвятить свою жизнь: взрослым или детям? Решено: вторым — добрым, славным, не слишком, может быть, развитым, но добросердечным, дружественным, послушным своим родителям и учителям; которые, подрастая, поймут детскую узость взглядов и предрассудков, перенятых от старших.
Прошло несколько лет, и образ чудесного учителя английского языка становился все более поразительным своей необычностью.
С 1986 года одна из минских школ - средняя школа №167 - получила великолепного педагога английского языка. Высокий уровень самоорганизации и профессионализм позволили вскоре стать заместителем директора по воспитательной работе в этой же школе, и как результат деятельности — первые места в большинстве районных и городских конкурсов. Коллеги, замечая ее целенаправленный характер, порядочность, умение самой решать свои проблемы, хотели видеть ее в роли заведующей
учебной частью. Так и случилось: несколько лет Нина Ивановна возглавляла методическую учебную работу в СШ №167 г. Минска.
Карьерный рост продолжался: ее заметили руководящие круги района и города. И как результат: с 1992 года по 1995 год Нина Ивановна — директор средней школы №113 г. Минска. Новые коллеги сразу же увидели: «К нам пришел прирожденный руководитель!». И это, действительно, так. Ведь в своих воспоминаниях они говорят: «Совещания, педагогические советы, консилиумы проходили за 15-20 минут, причем каждый за это время сумел понять суть задачи, которая стоит перед ним». Чувство стыда всегда овладевало учителем, что он где-то не доработал. Коллеги получали максимальную помощь в воспитании учеников от своего руководителя. «Нина Ивановна умело вписывалась во время; не разбиралась по мелочам; дети чувствовали и ценили ее» — делится своими воспоминаниями бывший коллега, ныне работающий в экологической гимназии учитель трудового обучения Внук Валентина Антоновна.
Пятый директор нашей школы, идя в ногу со временем, с 1987 года являлась членом КПСС, заглядывала вперед, чтобы увидеть перспективу будущей школы. И она её подсказала, а возможно и заложила идейный фундамент школы с экологическим уклоном.
Прилив жизненных сил помог Нине Ивановне получить в годы управления в СШ №113 второе высшее образование — Академия управления при Президенте.
В силу своего характера понимала, что школа пошла по истинному пути, а душа просила больше. Руководитель коммерческой деятельности - Гринюк Нина Ивановна - свои прирожденные качества руководителя передала дочери — ныне юристу с красным дипломом.
Свою активность Нина Ивановна вносит в окружающий мир соседней Украины.