Зимний сад — один из самых ярких аккордов в экологической
деятельности 19 гимназии.
К традиционным направлениям (экотропа, эко-патруль, клуб для младших школьников "Родничок", спецкурс "Экология" и т.д.) постепенно добавлялись экотеатр, фитобар, где подают травяной чай. Теперь вот — зимний сад. Здесь ученики и учителя смогут не только отдохнуть и насладиться красотой южной природы, но и поработать — будут проходить уроки биологии, опытнические занятия по спецкурсу "Цветоводство". Со временем в 19-й мечтают выращивать цветы к школьным праздникам, мамам — к 8 Марта. Ведь в зимнем саду — независимо от погоды на дворе — всегда тепло.
...Собственно, все или почти здесь уже готово для приема гостей. Профессиональный дизайнер расставил "по местам" растения, фирма-спонсор установила журчащий водопад с бассейном, дети откуда-то притащили ужа... Еще несколько штрихов, и первый в республике школьный зимний сад распахнет свои двери посетителям. Для его создания мало было иметь помещение и необходимое оборудование (с чем помог Фонд Сороса)... Сколько согласований понадобилось, чтобы дали добро! С тех пор как школа получила экологический уклон, коллекция растений значительно расширилась. 6 миллионов рублей, по словам директора, кстати, биолога по образованию, ушло на покупку новых, редких видов.
Видя старания учителей, не отставали и ребята — так появилась в зимнем саду уникальная коллекция кактусов, подаренная выпускницей школы, и такую вы вряд ли найдете где-то еще. Так притопали в сад черепахи, "приплыли" рыбки. Один, от силы два аквариумиста города, смогут похвастать такой, как здесь, коллекцией южноамериканских водных растений. А уж мелколистного и талеровидного фикусов, стрелиции, один цветок которой в магазине стоит миллион рублей, алаказии и манстеры, рои, драцены, стольких видов пилеи, настоящего бамбука — уверяю вас — больше ни в одной школе нет. Лианы, пальма, кофейное и лимонное деревья... Нежное журчание ручейка. Переступаешь порог этой классной комнаты, и создается ощущение, что попал на некий необитаемый остров, расположенный ближе к полосе экватора. Не хватает только щебетания и криков птиц (криков как раз и опасаются — по соседству ведь идут уроки).