Период окончания школьных каникул и начало учебного процесса характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дорогах. Одной из главных причин тому является увеличение интенсивности движения автотранспорта вблизи школ перед началом занятий и по их окончанию, обусловленное активным использованием родителями личных автомобилей.
Госавтоинспекция просит всех водителей быть предельно внимательными при проезде детских учреждений образования, особенно в утренние и вечерние «часы пик», пешеходных переходов, при движении вблизи остановок общественного транспорта и во дворах. Необходимо быть готовыми к внезапному появлению детей на проезжей части. Перед началом движения необходимо убедиться в безопасности совершаемого маневра, особенно это касается движения задним ходом, Вы просто можете не заметить маленьких участников дорожного движения. Сохраняйте уважение к другим участникам дорожного движения. Правильно оценивайте обстановку, ведь наилучший способ избежать неприятной или даже опасной ситуации на дороге – предвидеть ее.
А ребятам, Госавтоинспекция напоминает о неукоснительном соблюдении основных Правил дорожного движения, касающихся их безопасности. Таких как: переход дороги только в установленном месте по пешеходному переходу, если переход регулируемый, то только по зеленому сигналу светофора, перед выходом на проезжую часть всегда необходимо убедиться, что все водители тебя видят и пропускают, нельзя выходить на проезжую часть не посмотрев налево, а затем направо, небезопасно выходить из-за припаркованных транспортных средств, деревьев и других препятствий, выход из-за которых для водителя будет неожиданным. Каждый пешеход в темное время суток должен обозначить себя световозвращающим элементом, который дает шанс водителю заметить его заблаговременно.
Родители, будьте всегда примером для своего ребенка. Ведь нарушая Правила дорожного движения на глазах у ребенка, вы ставите перед ним неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают? Своим примером вы должны научить и уберечь. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге!". Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге необходимо бояться. Где его может подстерегать опасность. Неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно для отработки навыков поведения на дороге, обращая его внимание на все опасности, которые могут встретиться ему в пути.
Немаловажной проблемой остаётся использование средств пассивной безопасности, к таким средствам относятся ремень, шлем, детские удерживающие устройства. Многие даже не задумываются, что пристегнув ремень – вы уберегаете себя от возможного травмирования. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности. Всегда используйте детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. А также учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
Уважаемые водители, родители и ребята, давайте все дружно сделаем наши дороги безопасными и будем соблюдать Законы дорог!
С 4 по 8 апреля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Безопасная дорога в школу». В период проведения акции сотрудники ГАИ усилят контроль за соблюдением участниками дорожного движения ПДД, за состоянием улично-дорожной сети и организацией дорожного движения. Особое внимание уделят правилам перевозки детей, а также правилам проезда водителями нерегулируемых пешеходных переходов.

отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска