29.04.2022
«Колес меньше – опасности больше!»
29 апреля Госавтоинспекция проводит единый день безопасности дорожного движения под девизом «Колес меньше – опасности больше!», направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.
С наступлением весны на улицах города появились мотоциклисты, велосипедисты, а также любители иных средств персональной мобильности. А с увеличением на дорогах количества двухколесного транспорта пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с его участием.
Основными нарушениями правил дорожного движения среди мотоциклистов являются:
- нарушение установленных скоростных режимов;
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- выезд на полосу встречного движения;
- нарушение правил маневрирования;
- управление мотоциклом при отсутствии соответствующей категории в водительском удостоверении.
Управлять мотоциклом необходимо в мотоэкипировке, которая не только защищает от непогоды, но и в случае аварии может спасти жизнь мотоциклиста. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и наличие допуска на участие в дорожном движении. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории, а также в состоянии алкогольного опьянения.
Мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. В связи с чем, управляя мотоциклом, необходима еще большая концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке. Помните, что от ошибок и промахов никто не застрахован, но можно приложить максимальные усилия, чтобы минимизировать их степень опасности.
Велосипед также опасный вид транспорта. ДТП с участием велосипедиста к сожалению, в нынешнее время, достаточно нередкое явление. В таких авариях велосипедисты могут получить серьёзные телесные повреждения.
Велосипедистам важно помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (не создавая помех для движения пешеходов) и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части. Госавтоинспекция призывает велосипедистов быть внимательными. Велосипедист, неожиданно выехавший на дорогу в зоне перехода, рискует очень быстро попасть под колеса и получить тяжелые травмы или даже погибнуть. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий – важнейшая задача каждого участника дорожного движения. Садясь за руль автомобиля или мотоцикла, не забывайте о безопасности дорожного движения. Помните, что любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией. А каждый водитель двухколесного транспортного средства должен помнить – «Колес меньше – опасности больше!»
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными, взаимовежливыми и корректными!
28.04.2022
С 28 по 30 апреля 2022 года на территории г. Минска пройдёт профилактическая акция «Скорость». Целью мероприятия является принятие упреждающих мер, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма по причине превышения скорости движения. Во время проведения мероприятий, Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением водителями скоростного режима.
Госавтоинспекция напоминает, что за превышение установленной скорости движения, административным законодательсвтом предусмотрена ответветснность.
Если превысить скорость движения:
от 10 до 20 км в час – штраф до 1 базовой величины;
от 20 до 30 км в час - штраф от 1 до 3 базовых величин;
от 30 до 40 км в час - штраф от 3 до 10 базовых;
от 40 км в час и более - штраф от 8 до 12 базовых величин;
А вот если превысить установленную скорость движения на 20 и более кимллометров в час повторно в течение года, после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, то административное взыскание будет в виде штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права заниматься определённой деятельностью сроком до одного года. К слову, 1 базовая величина составляет 32 белоруских рубля.
Необходимо отметить, что за первые три месяца текущего года, сотрудниками Госавтоинспекции столицы, выявлено 3431 факт нарушения правил скоростного режима, что на 1335 нарушения больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Госавтоинспекция продолжит усиленный контроль за соблюдением Правил дорожного движения в данном направлении.
16.03.2022
С 16 по 18 марта 2022 года на территории г. Минска проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Во время мероприятия ГАИ проведёт рейдовые мероприятия по отработке регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, перекрёстков и иных мест интенсивного пешеходного движения, уделив особое внимание нарушениям водителями правил проезда пешеходных переходов, изъятию с проезжей части пешеходов, находящихся в состоянии опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП.
Уважаемые граждане, если Вы стали свидетелем нахождения на проезжей части и вблизи нее сидящих, лежащих нетрезвых пешеходов - позвоните по телефону 102.
03.03.2022
С 4 по 9 марта на территории г. Минска пройдёт комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!». В эти дни, Госавтоинспекция усилит контроль за лицами управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, а также пешеходами и велосипедистами.
Госавтоинспекция обращает внимание граждан о необходимости сообщать в службу 102 о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а также нахождения нетрезвых пешеходов на проезжей части дороги или вблизи её, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.
25.02.2022
25 февраля Госавтоинспекция проведёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!» Целью данного мероприятия профилактика происшествий, участники которых оставляют место ДТП.
С каждым годом, транспортных средств на дорогах страны становится всё больше, движение в городах становится всё интенсивнее, а соответственно и вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий увеличивается. Ежедневно только на территории Фрунзенского района столицы происходят десятки дорожно-транспортных происшествий, в которых транспортные средства получают механические повреждения, а люди получают травмы.
Что же такое ДТП?
Согласно Правил дорожного движения, ДТП – это происшествие, совершённое с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинён вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.
Как правило, большинство ДТП происходит по вине самих водителей, которые зачастую ещё и оставляют место происшествия. Согласно п.32.1 Правил дорожного движения, участнику дорожного движения запрещается оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию.
Согласно п.31.1 водитель, являющийся участником ДТП обязан немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершенно дорожно-транспортное происшествие, включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак авариной остановки, а также оставаться на месте происшествия по возможности вне проезжей части дороги. В случае, если в ДТП имеются пострадавшие, то необходимо принять меры по оказанию медицинской помощи, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на попутных транспортных средства, а в случае их отсутствия на транспортном средстве участвовавшем в дорожно-транспортном происшествии.
Только в ряде случаев, оставление ДТП не подлежит ответственности:
- перемещение транспорта для освобождения полосы движения. Но при этом необходимо: в присутствии очевидцев зафиксировать положение транспорта до его перемещения, предметы, которые имеют отношение к аварии, и следы тормозного пути, произвести фотографирование или видеосъемку или иным образом зафиксировать обстановку;
- доставление потерпевшего в больницу на своем транспортном средстве, после чего, согласно ПДД, необходимо вернуться на место происшествия;
Как показывает практика, место ДТП оставляют молодые водители из-за страха ответственности, водители которые не почувствовали удара в момент происшествия, либо которые в момент ДТП находились в состоянии опьянения или не имели права управления. Однако, необходимо не забывать, какой бы не была причина оставления места происшествия, это не поможет избежать наказания.
Лицо, оставившее место происшествия подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин (от 160 до 800 рублей) или лишение права заниматься определённой деятельностью сроком до двух лет.
10.02.2022
С 9 по 11 февраля 2022 на территории г. Минска проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с уязвимыми участниками дорожного движения.
В период проведения мероприятий, Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением Правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями при проезде пешеходных переходов.
Уважаемые участники дорожного движения, Госавтоинспекция просит Вас быть предельно внимательными на дороге и неукоснительно соблюдать Правила должного движения, а также не забывать о необходимости в тёмное время суток обозначать свою одежду и аксессуары световозвращающими элементами.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к взаимоуважению на дороге!
14.12.2021
В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, с 15 по 17 декабря 2021 на территории г. Минска проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с уязвимыми участниками дорожного движения!
Во время проведения мероприятий, Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением Правил дорожного движения пешеходами и водителями при проезде пешеходных переходов.
Уважаемые родители, в связи с участившимися дорожно-транспортными происшествия с участием детей, а также ухудшением погодных условий, Госавтоинспекция просит Вас быть предельно внимательными на дороге, ежедневно напоминать детям об неукоснительном соблюдении Правил должного движения и алгоритме перехода проезжей части. А также необходимо не забывать, что в связи с уменьшением продолжительности светового дня и преобладанием тёмного времени суток, необходимо обозначать свою одежду и аксессуары световозвращающими элементами. Нужно отметить, что водители при движений с ближним светом фар способны увидеть пешехода на расстоянии от 25 до 50 метров, а если пешеход обозначен фликерами, то данное расстояние увеличивается до 200 метров. Если у водителя включён дальний свет фар, то расстояние увеличивается со 100 метров до порядка 400 метров.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения и взаимоуважению на дороге!