Поселок Октябрьский

Малая родина моей мамы Русак Ольги, моего дедушки Качана Владимира и прославленного прадеда, участника Великой Отечественной войны, Качана Иосифа, – городской посёлок Октябрьский в Гомельской области.

Этот посёлок был образован в 1954 году на основе трёх населенных пунктов – Рудобелки, Рудни и Карпиловки.

Земля, на которой расположен современный посёлок Октябрьский, героическая и многострадальная. Так, деревня Рудобелка, известная из летописей с 1507 года, в период гражданской войны и польской оккупации 1918–1920 гг. была центром так называемой «Рудобельской республики», а во время Великой Отечественной войны здесь действовал центр Октябрьско-Любанской партизанской зоны.

Малая родина моей мамы Русак Ольги, моего дедушки Качана Владимира и прославленного прадеда, участника Великой Отечественной войны, Качана Иосифа, – городской посёлок Октябрьский в Гомельской области.

Этот посёлок был образован в 1954 году на основе трёх населенных пунктов – Рудобелки, Рудни и Карпиловки.

Земля, на которой расположен современный посёлок Октябрьский, героическая и многострадальная. Так, деревня Рудобелка, известная из летописей с 1507 года, в период гражданской войны и польской оккупации 1918–1920 гг. была центром так называемой «Рудобельской республики», а во время Великой Отечественной войны здесь действовал центр Октябрьско-Любанской партизанской зоны.

Русак Алина, учащаяся 6 «А» класса


Моя малая Родина

 

Я родилась в городе Витебске. Это древний, очень красивый и величественный город. Витебску уже более тысячи лет. Он был основан князем Ольгердом. В современное время Витебск известен благодаря международному конкурсу исполнителей «Славянский базар». Во время фестиваля город расцветает – улицы утопают в цветах и декорациях, по городу ходят тысячи туристов из разных стран. Благодаря фестивалю восстановлены многие культурные памятники, в том числе музей художника Марка Шагала, домик-музей художника Ильи Репина, установлен памятник князю Ольгерду, восстановлены Свято-Успенский кафедральный собор и Благовещенская церковь, а также Свято-Воскресенская церковь с уникальной росписью стен и набором колоколов. Нашему поколению стоило бы задуматься о своей малой Родине и восстановлении культурных и исторических ценностей родных городов.

 Родина Сеченкова


Посёлок Ратомка

Это железнодорожная станция «Ратомка».

 

 Ратомка известна далеко за пределами нашей страны благодаря "Республиканскому центру олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" (так звучит официальное название центра). 

А это моя дача. Там я бываю каждые выходные.

 Это не моя Родина, но всё же это место дорого мне и моей семье. В этом году нашей даче исполняется 10 лет.

 Бендина Мила, учащаяся 6 «А» класса


Веприн

 

А у Вас есть малая родина? Я часто езжу в какое-нибудь путешествие и, проезжая старые деревни, думаю о том,что эта старая деревушка чье-то родимое место…

Моя мама родилась в селе Веприн Чериковского района Могилевской области. Там ее корни и корни моих бабушки и дедушки, прабабушек и прадедушек.

Так как это мамина родина, то я ее считаю и моей Родиной.

Известна эта деревушка с XVI века, в 1586 году село в Кричевской волости ВКЛ.

Судьба этой деревушки очень печальна. 26 апреля 1986 г. в 1 час 23 минуты 58 секунд — серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи белорусской границы. C этого момента начинается новый отсчет времени нашего родного Веприна. Деревню расселили в 1991году. Люди оставляли все: родные земли, с любовью построенные дома, заботливо выращенные сады, могилы предков… Сегодня деревня поросла лесом, детский сад разрушен, школа в руинах, из фундамента магазина растут березы. Стоит у обочины дороги монумент - камень с названием деревни, количеством семей, годом захоронения. Страшно! Страшно видеть, что уже ничего нет. Руины. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на белорусской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и посёлков: 70 из них уже навечно захоронены в земле и в том числе наша прекрасная деревня, где родились и выросли мои родные. После Чернобыльской катастрофы всех жителей этой деревни переселили в большие города, а саму деревушку закопали.

Моя мама и сейчас старается хоть раз в году побывать в Веприне. Она называет это ностальгией, сладкими воспоминаниями о детстве, попыткой окунуться в прошлое.

Мама любит рассказывать о своей малой родине, какой она ее помнит, как она ей дорога и мила.

Прожив с момента рождения только 6 лет в Веприне, моя мама рассказывает о нем так много и так красочно, что, кажется, она там жила много лет.

Вспоминает как детьми они с нетерпением ожидали новогодних праздников. Ходили вместе с дедушкой в заснежанный лес за елкой, приносили в чистый дом и праздник начинался не с боя курантов, а с запахом ели. Весна начиналась с большого букета подснежников, так как лес был рядом с домом и эти цветы росли прямо под окошком. Наступал май и ...разливалась белая пушистая черемуха. Неповторимый запах черемухи мама помнит и сейчас. Огромные аллеи с распустившейся сиренью в панском саду были любимым местом для прогулок с маминой мамой. Пасхальные праздники запомнились вербной лозой по утрам, которыми бабушка(мамина мама) поднимала ее с постели, испечеными «птушками», крашеными яйцами и новыми нарядами. Летом мама с родителями ходила за душистой земляникой и ароматной малиной под д.Чудяны и за вкуснейшей черникой – под д. Дубровку. А на Купалье сельчане ночью всегда были на стороже. Мама вспоминает ,как дедушка, ворча, собирал после Купальской ночи разбросанные по дороге дрова, которые он заготавливал для холодной зимы.

Я думаю у каждого человека детство ассоциируется с каким-то волшебством, но моя мама говорит, что это волшебство зависит еще и от места. Родина моей мамы и для меня- это что-то волшебное и сказочное.

Я вижу, как маме приятно делиться воспоминаниями о родном местечке и о времени, «когда деревья были большими».

Головач Анастасия, учащаяся 6 «А» класс


Моя малая родина

Это озеро находится рядом с моим дачным участком. Когда я был маленьким, я каждый день приходил туда помечтать,понаблюдать за лебедями.Их там всегда было много .

На озере так красиво! Особенно красив закат. Пестро–жёлтыми отблесками на водной глади отражаются лучи заходящего солнца.Тихо шуршат камыши.Никто не осмелевается потревожить природное спокойствие…

И сейчас, когда я бываю там , часто прихожу туда , чтобы почитать или просто насладиться величием природы…

Феденков Константин, учащийся 6 «А» класса

 


Моя малая родина – деревня Вольно Барановичского района Брестской области. Я хочу рассказать о достопримечательности моей малой родины. Это Троицкая церковь.

Троицкая церковь в деревне Вольно - один из немногочисленных сохраненных памятников архитектуры «виленского барокко».

Старый парк, раскинувшийся на берегу извилистой, похожей на ручей, реки Змейки, долго скрывает белоснежную святыню за своими густыми кронами. И вдруг, расступившись, открывает взорам пригорок, откуда взмывают ввысь граненые башни с  шлемоподобными главками и ажурными крестами. Силуэт храма живописен и неповторим. Искусствоведы с полным основанием причисляют этот храм к шедеврам белорусской архитектуры.

Построена в 1768 году как униатский базилианский костел. Монахи-базилиане с 1632 г. имели здесь Свято-Троицкий монастырь, который изначально строился благодаря финансированию подстолия новогрудского Криштофа Каменского и его жены Елены Друцкой-Горской. При базилианском монастыре существовала школа, в которой учился искусствовед, архитектор и скульптор Рафаил Слизень (1804-1881).

С 1839 г. монастырь стал женским и существовал он до 1873 года, когда и был закрыт. Монахини были переведены в Минский Преображенский монастырь.

В 1895 году храм был переосвещен в православную церковь. Каменный монастырский корпус (не сохранился), хозяйственные постройки использовались минским монастырем.

В храме находится икона 18 в. «Святой Николай».

 Самое удивительное, что служба в церкви шла всегда, несмотря на пропаганду атеизма. Жители деревни трепетно относятся к своей святыне.

                                     Жук Жанна Николаевна

 


 

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

           Этот уголок родной земли расположился в Кличевском районе Могилевской области.

           Деревня со странным названием Несета. Название своё она получила благодаря людям, которые приносили для строительства церкви бревна, доски, камни. Несли, одним словом, чтобы сделать благое дело.

 

 

 

 

Дыхание теплого неба летнего

Плеск реки в зарослях камыша…

Это обрывок воспоминания детского

В эту ночь прилетевшего издалека.

 

Зори росные, в лес тропинка,

Ковер земляники, березы вокруг.

Немного совсем прохладно и зыбко,

Но скоро появится солнца круг.

 

На горизонте оно засветится,

Иван-чай полыхнет из кустов.

Рожь тяжелая к полудню свесится,

Пыль придорожная, запах цветов.

 

Возле болотца, где утки крякают,

Сено скосили с утра мужики.

А за деревней лягушки квакают,

И зеленеет трава у реки.

Дым из трубы над бабкиной хатою,

Запах вареной картошки с костра.

И во дворе свинья с поросятами

Роются весело, громко кряхтя.

 

Зубчатый край леса виднеется

Темными верхами в небо глядя,

Стадо коров у него пестреется,

Сочную зелень охотно жуя.

 

Вечером пыль поднимая копытами,

Они по дворам разбредутся мыча.

Лягут в сараях на бок, сытые,

И понесется душок молока.

 

Вечером тихо, кузнечики, росно…

Светит фонарь и гудит зерноток,

Жить там спокойно, легко и так просто –   Мамин и папин родной уголок!

Гвоздовская Екатерина Витальевна, учитель биологии


МАЛАЯ РОДИНА

         У каждого человека есть такое место, дорога в которое не в тягость, а связанные с ним воспоминания вызывают лишь положительные эмоции. Я из Минска и для меня такое место находится в деревне у бабушки, где я бываю каждым летом. Это – «тихая гавань» моей семьи и, несмотря на то, что оно не является родным для моего папы, с наступлением тепла мы с удовольствием отправляемся туда погостить вместе.

         Мой папа родился и вырос на Дальнем Востоке, поэтому его малая родина - портовый посёлок на берегу Тихого океана.

Я очень люблю слушать истории из детства и рассказы о впечатляющих красотах сурового края. Я представляю, будто нахожусь рядом и всё, что происходило с моим папой, происходит со мной. То мы покоряем таёжные сопки в поисках кедровых шишек, то ловим голыми руками крабов, а где-то в дали, разрезая двухметровыми плавниками горизонт, проплывает стая касаток.

Вчера с паромной переправы нас встречал остров Сахалин, сегодня мы были в зоопарке и смотрели на уссурийских тигров. Вот завтра!.. Папа расскажет только завтра. Пока же я радуюсь, что в моей семье любят и передают то, что дорого сердцу. Важно оберегать уголок, который посчастливилось иметь, даже если нет возможности бывать там часто. Ведь благодаря нашей заботе, окружающий мир становится лучше и комфортнее. И, возможно, у кого-то появится желание навестить то место, что дорого вам. И оно обязательно радужно встретит.

Марчик София, учащаяся 6 «А» класса


МАЯ МАЛАЯ РАДЗIМА              Хачу падзяліцца з вамі сваім кавалачкам шчасця і расказаць пра цудоўнае месца, якое для мяне з'яўляецца Малой Радзімай.             Шмат гадоў я езджу з бацькамі ў вёску Апеньки, дзе жылі і жывуць мае прабабулі і прадзеды з абодвух бакоў. Бацькі дапамагалі ім па хаце і па гаспадарцы. Я ездзіла з бацькамі ў лес за грыбамі, ягадамі. Вельмі люблю хадзіць на возера, якое называецца Янэчкава. Так яго празвалі жыхары наваколля, бо на беразе гэтага возера стаяў хутар Лешковіча Янэчыка, майго прадзеда. Адпачываю тут душой і целам. 

 Праязджаючы па ваколіцы на ровары ўсё радуе вока і дорыць пачуццё напоўненасці і спакою. Я ў думках заўсёды вяртаюся сюды.

 

 Побач з нашай вёсачкай ёсць вёска Даўгінава, у якой ёсць свая гісторыя. Даўгінава... Што ведаю я пра гэта мястэчка? Стала шукаць у кнігах, у інтэрнэце згадкі пра Даўгінава... Знайшлося іх нямала. Дарэчы, у Мінску ёсць вуліца Даўгінаўскі тракт - і вядзе яна ў напрамку Даўгінава.Напэўна, мястэчка не адной мне запала ў душу.Вёска і сёння застаецца досыць буйной. Невялікія сельскія кірмашы тут рэгулярна праводзяцца і ў наш час. Я з бацькамі часта езджу на ровары ў гэтую вёску на кірмаш, каб купiць што-небудзь смачнае і неаднаразова праязджаем усе выбітнасці.

 Святыня ў вёсцы Даўгінава, дзе мае бацькі бралі шлюб, каменны касцёл Святога Станіслава              Пабудаваны ў 1853 годзе на месцы драўлянага храма,які існаваў у вёсцы Даўгінава ўжо не адно стагоддзе.Касцёл будаваўся на сродкі прыхаджан і ксяндза Каласантія Львовіча. Адам Міцкевіч нават згадаў ксяндза ў паэме «Дзяды» - у гэтым творы толькі святар фігуруе пад сваім прозвішчам. Каласантий шмат сіл ўклаў у ўзвядзенне касцёла, але, на жаль, памёр зусім хутка пасля завяршэння яго будаўніцтва. З той пары касцёл Святога Станіслава ў адрозненне ад большасці беларускіх храмаў ні разу не закрываўся, ён працаваў і ў гады войнаў, і падчас антырэлігійных ганенняў. Побач з касцёлам ўсталяваная одноярусная драўляная вежа-званіца, а таксама скульптурная копія п'е Мікеланджэла.

             Яшчэ тут жыў і вучыўся вядомы беларускі пісьменнік Змітрок Бядуля (Самуіл Яфімавіч Плаўнік)

У Даўгінаве было некалькі сінагог. Да нашага часу захаваўся будынак, дакладней сказаць, сцены і дах адной з іх. Яно знаходзіцца ў дварах па вуліцы Савецкай.
             Мала чаго засталося з таго часу. Некалькі дамоў з чырвонай цэглы. Адзін з іх (грунтоўнаперабудаваны), хацелі выкупіць сваякі даваенных гаспадароў, цяпер якія жывуць у Ізраілі. Але жыхары не прадалі. Ходзяць чуткі, што ў гэтым доме да вайны жыў вельмiбагаты гандляр і схаваў дзесьці вялікі скарб. Праўда гэта, ці не - ніхто не ведае, бо ніхто нічога не знайшоў ...

Побач са старым габрэйскім могілкамі знаходзіцца адзіны захаваны ў Беларусі Бейт-ахарон (дом абмыванняў). Тут перад пахаваннем людзі з пахавальнага брацтва «Хевра-Кадиша» абмывалі нябожчыка. Калі габрэяў у мястэчку не стала, у гэтым доме зрабілі лазню. Мыліся і парыліся цалкам здаровыя людзі. Не прападаць жа хаце ... І наўрад ці тыя, хто прыходзяць сюды, ўспаміналі, для чаго выкарыстоўвалі дом габрэі.

 

              Я хачу каб і мае дзеці, як бы ні склалася іх жыццё ў будучыні, ведалі, што ў іх ёсць дом, ёсць малая радзіма, дзе яны заўсёды знойдуць суцяшэнне і адчуюць нябачную падтрымку продкаў. У месцы, дзе я калісьці зрабіла першыя крокі.

Лешковiч Палiна, вучанiца 6 «А» класа