ВЕСНА
ЛЕТО
ОСЕНЬ
ЗИМА


Международные десятилетия

 2011–2020 годы

Десятилетие устойчивой энергетики для всех 

Организации Объединенных Наций

2011–2020 годы

Десятилетие биоразнообразия 

Организации Объединенных Наций

2010–2020 годы 

Десятилетие Организации Объединенных Наций,

посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием

2006–2016 годы
Десятилетие реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов (третье десятилетие после Чернобыля)

2005–2015 годы

Международное десятилетие действий

 «Вода для жизни»

2015 год в Беларуси

Указ Президент Беларуси об объявлении 2015 года Годом Молодежи был подписал 16 октября 2014. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

2015 год в Беларуси

Ушастая сова — самая распространенная и многочисленная сова в большинстве российских регионов. Она чуть меньше и стройнее неясыти. В наших лесах ушастая сова может встретиться и зимой, хотя большинство птиц этого вида на холодный период года откочевывают в более южные районы. Бывает, что там, в лесополосах или на небольших участках хвойных лесов, собираются до нескольких десятков этих птиц.

Экологический календарь

2 февраля

Всемирный день водно-болотных угодий

22 марта

Всемирный день водных ресурсов
23 марта

Всемирный метеорологический день 

1 апреля
Международный день птиц
первое воскресенье апреля День геолога
7 апреля Всемирный день здоровья

22 апреля

День Земли

26 апреля

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

22 мая

Международный день биологического разнообразия

31 мая

День без табака

5 июня

Всемирный день окружающей среды

8 июня Всемирный день океанов
17 июня Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
27 июня Всемирный день рыбаловства

11 июля

Всемирный день народонаселения

6 августа

Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия

16 сентября

Международный день охраны озонового слоя
Третье воскресенье сентября День работников леса
27 сентября Всемирный день туризма
Последняя неделя сентября Всемирный день моря

4 октября

Всемирный день защиты животных

6 октября

Всемирный день охраны мест обитаний

13 октября

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий
6 ноября Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
11 декабря Международный день гор

Всемирный день водно-болотных угодий

 

Ежегодно Секретариатом Рамсарской конвенции определяется тематика Всемирного дня водно-болотных угодий. Лозунг Всемирного дня в 2015 году – «Водно-болотные угодья - наше будущее».

От сохранности болот напрямую зависит будущее всего человечества.

Водно-болотные угодья обеспечивают нас всех пресной водой. Всего 3% воды на земле - пресная, и большая ее часть находится в виде льда и снега. Но каждый человек потребляет в день 20-50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Эту воду очищают болота, они же помогают пополнять грунтовые воды.

Водно-болотные угодья очищают воду, отфильтровывая опасные вещества. Болотные растения поглощают остатки опасных пестицидов и химических удобрений, тяжелые металлы и промышленные отходы. Например, стоимость услуг болота Накивубо, расположенного в Уганде, по очистке сточных вод города и сохранению питательных веществ оценивается от 1 до 1,75 млн. долл. США в год.

Водно-болотные угодья буквально кормят человечество. Рис, выращиваемый на болотистых плантациях, обеспечивает пищей до 3 миллиардов человек. В среднем каждый человек потребляет в год 19 кг рыбы, причем большинство видов рыб откладывают икру и выращивают свой молодняк именно в прибрежных поймах и болотах. 

70% всей пресной воды, очищаемой болотами, идет на полив сельскохозяйственных угодий.

Водно-болотные угодья поддерживают биоразнообразие. На болотах обитают более 100 тысяч известных пресноводных видов, и это число возрастает с каждым годом. Всего за последние 10 лет в поймах Амазонии было обнаружено 272 новых вида пресноводной рыбы. Неоценима роль болот и в жизни птиц, которым они обеспечивают дом, пищу и безопасную миграцию.

Болота - естественные регуляторы влажности. Болота и поймы работают как гигантские губки, вбирая дождевую воду. При разливах рек они играют роль естественных резервуаров, не допуская затопления обильных территорий. Запасенная в болотах влага помогает природе легче переносить засуху.

Водно-болотные угодья противодействуют изменению климата. Торфяники поглощают почти в два раза больше углекислоты, чем леса. Кроме того, прибрежные поймы помогают снизить риск тайфунов и цунами, укрепляя линию побережья и снижая эрозию.

 Водно-болотные угодья - часть устойчивого развития. 61.8 миллионов человек во всем мире живут, питаясь пресноводной рыбой, или занимаясь только рыболовством. Множество продуктов и материалов - включая древесину для строительства, растительные масла, лекарственные растения, корм для скота и растительные волокна могут быть получены из экологически сбалансированных болотных угодий.

 Одна тонна вторичного сырья позволяет сэкономить:

- 13 деревьев;

- 32 л воды;

- 4 100 кВт электроэнергии;

- 2,58 барреля нефти.

Для тех, кто хочет внести свою посильную лепту в борьбу с мусором,

предлагаем изучить данные:

Таблица 1 Вид мусора

        Срок разложения

Пищевые отходы

  От 10 дней до 1 месяца

Макулатура (газеты,

картонная упаковка, бумага)

От 1 месяца до 2-х лет

Доски деревянные

До 10 лет

Железная банка

От 10 до 90 лет

Старая обувь

До 10 лет

Обломки кирпича, бетона

До 100 лет

Фольга

До 100 лет

Электрические батарейки

До 100 лет

Резиновые покрышки

Более 100 лет

Пластиковые бутылки

Более 100 лет

Алюминиевая банка

Более 500 лет

Стекло

Более 

Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта одно из учреждений Организации объединенных наций (ООН) назначается координатором проведения мероприятий по всему миру в рамках Всемирного дня водных ресурсов. Чтобы отразить всю многогранность водных ресурсов каждый год день воды проводится на новую тему.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы международным десятилетием действий "Вода для жизни". Сейчас население Земли составляет семь миллиардов человек, к 2050 г. количество жителей планеты увеличится еще на два миллиарда. Специалисты не исключают, что к середине XXI века дефицит пресной воды станет одной из важнейших проблем человечества.

По прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будет страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в 2 миллиарда кубометров в год.

Общий объем запасов воды в Беларуси:

в реках - 58 куб.км в год*; в озерах - до 7 куб.км; подземные воды - 15,9 куб.км, в искусственных водохранилищах - 3,1 куб.км.

Водообеспеченность общими водными ресурсами на одного жителя в средний по водности год: 

в Беларуси - 6,1 тыс.куб.м,

в Польше - 1,7 тыс.куб.м,

в Украине - 4,1 тыс.куб.м.

Международный день птиц

1 апреля в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц.

С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей.

В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц.

Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе.

Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

Всемирный день здоровья

 

7 апреля весь мир отмечает Всемирный день здоровья. В этот день Всемирная организация здравоохранения празднует свой день рождения. За время существования ее членами стали 190 государств мира, в числе которых и наша страна.

В Уставе, подписанном правительствами этих стран, впервые на международном уровне было провозглашено право человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своего народа и указано на нерасторжимую связь здоровья с укреплением науки и международной безопасности. Всемирный День здоровья является главным ежегодным мероприятием Всемирной организации здравоохранения.

День Земли

 

История Дня Земли началась в 1840 г., когда Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска. Бескрайние прерии с одинокими деревьями, солнце и ветер, от которых негде было укрыться, и иссушенная земля привели Мортона к идее озеленения. Он предложил установить день, посвященный озеленению и учредить призы для тех, кто высадит наибольшее количество деревьев. Так в штате Небраска появился День Дерева. В 1882 г. День Дерева был объявлен официальным праздником штата и стал отмечаться 22 апреля, в день рождения Мортона.

С 1970 г. идея праздника сменилась. В 1969 году произошла страшная экологическая катастрофа возле американского города Санта-Барбара. Тогда миллионы тонн нефти, вылившейся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, уток, морских львов, других животных, погибли гектары растительности, была отравлена вода. С тех пор ведущую роль в праздновании стали играть охрана окружающей среды, экологическое образование и экопросвещение. Появилось и новое название - День Земли. Через несколько лет праздник стал всемирным. Перед нами стоит выбор: создать всеобщее содружество и заботиться о Земле, друг о друге либо рисковать разрушением самих себя и всего разнообразия жизни. Мы обладаем достаточными знаниями и технологиями для обеспечения потребностей всех людей и сокращения воздействия на окружающую среду.

Всемирный день

окружающей среды

 

В 1972 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который стал главным в международном экологическом календаре. Именно 5 июня 1972 года Стокгольмская всемирная конференция глав государств учредила специальную организацию – программу ООН по окружающей среде  (UNEР).

Технологическое развитие человеческой цивилизации привело в настоящее время к значительному загрязнению окружающей среды. В качестве неизбежного результата повседневной, хозяйственной и военной деятельности человека, аварий на промышленных объектах и испытаний оружия в природную среду поступило избыточное, по сравнению с естественным, количество различных веществ или элементов. Многие соединения, поступившие в окружающую среду, не встречаются в природе и искусственно синтезированы человеком.

Воздействие факторов антропогенного происхождения на природную среду, живые организмы и их сообщества стало настолько значительным и во многих случаях настолько разрушительным, что невозможно уже игнорировать последствия этого воздействия на живые организмы и среду их обитания.

Возникающее вследствие человеческой деятельности изменение физических, химических или биологических характеристик окружающей природной среды, приводящее сейчас или в будущем к ухудшению условий жизни человека, живых организмов, их сообществ, к истощению или порче сырьевых ресурсов, к нарушению дальнейшего развития человеческого общества, и называется загрязнением. Загрязнители - это те химические вещества, физические или биологические факторы, которые вызывают загрязнение.

Фактически любые поступившие в природную среду вещества могут вызвать загрязнение. Удобно поэтому различать токсичные вещества, с одной стороны, и все остальные элементы и химические соединения - с другой. Эти две группы различаются по эффекту, который вызывает их внесение в окружающую среду, Токсичные вещества оказывают угнетающее воздействие на живые организмы и экосистемы в любых вносимых количествах. Вещества второй группы, напротив, при внесении их в среду в малых дозах оказывают стимулирующее или нейтральное воздействие на живые организмы их сообщества. Большие дозы приводят к проявлению отрицательных эффектов.